Salsas peruanas se exportaron por más de US$ 800 mil en el primer semestre

Las exportaciones peruanas de salsas se exportaron por US$ 801 mil 418, en el primer semestre del año, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). 

El gremio exportador refirió que las salsas peruanas se exportan en un total de 12 partidas, de las cuales la principal partida fue “Demás preparaciones para salsas, y demás salsas preparadas”, que  sumó envíos por US$ 469 mil 615 y cuyo principal destino fue Estados Unidos.

Le sigue la “salsa de soya” con envíos por US$ 154 mil 501, “Demás hortalizas preparadas o conservadas sin congelar” con US$ 121 mil 329, “Demás hortalizas, frutas y demás partidas comestibles de plantas preparadas o conservadas en vinagre”, “Ketchup y demás salsas de tomate” y “Sopas, potajes o caldos preparados”, entre otras.

Dentro de la variedad de salsas que exportó el Perú resaltan la salsa de ají panca, salsa de ají amarillo, salsa de rocoto, de culantro,  salsa huancaína,  salsa de ocopa (o salsa huacatay),  salsa de soya, de tamarindo, de aceitunas, así mismo, las salsas de Adobo, salsa inglesa y salsa de carne.

Suscríbete a nuestro boletín informativo




Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, estos productos se enviaron a un total de 16 países, cuyo ranking fue liderado por  Estados Unidos que en los primeros seis meses del año importó estos productos por  US$ 605 mil 589.

Otros de los países que figuran en la lista son Chile que acumuló pedidos por US$ 73 mil 695, le sigue Bolivia con US$ 41 mil 450, Panamá con US$ 33 mil 398 y España que presentó un crecimiento del 330% al sumar envíos por US$ 21 mil 372, mientras que en similar periodo del año pasado la cifra ascendía a tan solo  US$ 4 mil 974.

Se debe resaltar que en comparación con el primer semestre del año pasado, en similar periodo de este año las salsas peruanas ingresaron a nuevos mercados como Suiza, Suecia y Emiratos Árabes, lo que demuestra el trabajo de los exportadores peruanos en la diversificación de sus mercados destino.

Al respecto, la gerente general de la empresa peruana Native and Natural, María del Pilar Betalleluz manifestó que su empresa presenta gran acogida en el mercado europeo en cuanto a exportación de salsas peruanas, esto gracias a la calidad y agradable sabor que sus productos presentan por ser 100% naturales.

ADEX refirió que son 34 las empresas exportadoras de salsas, siendo Multifoods la líder en exportación de este producto al registrar un total de US$ 279 mil 814, en la lista le sigue Agro Sparta, Gandules INC y Ajinomoto del Perú, entre otras.

Fuente: ADEX

comments

Autor entrada:

Deja un comentario