Se incrementa producción de uva y limón en Piura

La Oficina Departamental de Piura, del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), dio a conocer el Informe del Avance Económico Departamental, en el que se muestra que la producción de la uva en Piura se incrementó en 6,181.1% en el mes de setiembre 2009 con respecto a similar mes del año anterior.

El aumento de la producción de la uva se debió a las mayores cosechas obtenidas en el Valle del Chira; sin embargo, analizada la producción en función a la recaudación lo percibido por la Sunat ha decrecido. 

Igualmente el INEI informó que el limón se incrementó en 119,8%, debido al mejor manejo del cultivo y condiciones climáticas favorables en el periodo de floro-fructificación del cultivo en las zonas productoras del valle de Chira y San Lorenzo, el plátano en 1,4%, por el buen manejo del cultivo y al incremento de plantas productivas, entre los cultivos principales.

Entre otros cultivos destaca el incremento de la producción de: arveja grano seco en 542,2%, ajo 500,0%, cacao 466,7%, maíz choclo 145,0%, marigold 120,0%, mango 39,7%, papa 17,6%, y maracuya 9,2%.

De otro lado se observó el descenso de la producción de: fríjol grano seco -88,3%, haba grano seco -81,8%, camote -77,6%, cebolla -71,4%, naranja -63,3%, yuca -55,1%, algodón rama -49,4%, maíz amarillo duro -45,7%, alfalfa -43,3%, melón -35,0%, palta -37,5%, cebada grano -19,6%, papaya -19,4%, y coco -10,1%, como consecuencia de menores áreas cosechadas.

Fuente: Agro Negocios Perú

Artículos Relacionados

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.