La importancia de la alimentación en nuestros trabajadores

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Lo mas normal cuando algo no esta funcionando bien en una empresa, es que cuestionemos el desempeño de nuestros líderes o encargados de área; que investiguemos cómo están los procesos operativos y administrativos para encontrar una respuesta a nuestras mayores preocupaciones. Sin embargo nunca nos hemos preguntado si lo que comen nuestros empleados podría estar afectando su productividad en nuestra organización.

Una alimentación poco saludable genera un aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles que producen consecuencias negativas en el desempeño laboral, ya que implican aislamiento social, depresión, estrés, baja autoestima y un aumento significativo de ausentismo laboral, asociado al incremento de las licencias médicas.

Cuando un trabajador está sano, eficiente y alerta, existen menos riesgos de accidentes o que sufra de estrés; con esto disminuye el ausentismo laboral y la rotación de personal, lo que permite a las empresas mantener su nivel competitivo y su productividad optimizada.

Los alimentos cumplen un rol en el manejo de situaciones estresantes, ya que son capaces de generar cambios en los neurotransmisores y neuropéptidos cerebrales que controlan la alimentación y el estado anímico de las personas. Gracias a una alimentación adecuada, se previene la aparición de enfermedades crónicas y combatir el estrés que sufren la mayoría de los trabajadores.

En la actualidad, existen un gran número de empresas que ofrecen a sus trabajadores servicio de alimentos en las instalaciones, también llamados comedores empresariales, éstos tienen la finalidad de cuidar la dieta de sus colaboradores a través de menús recomendados por nutriólogos que permiten llevar una mejor calidad de vida personal y laboral, considerando este servicio como una prestación para sus empleados.

Pero los comedores empresariales no sólo tienen como objetivo desarrollar entre los colaboradores de una empresa hábitos y actitudes alimenticias saludables e higiénicas que favorezcan su salud, sino también ayuda a crear un buen ambiente laboral.

Según médicos especialistas en la temática, brindar una alimentación adecuada a los trabajadores puede incrementar su productividad hasta en un 20%”, comenta el experto.
Las empresas encargadas de proporcionar servicio de comedor para las empresas se encargan de adaptar espacios dentro de las empresas para crear comedores y áreas comunes para los empleados.
En cuanto al costo que esto involucra para las empresas, pueden variar según las necesidades de cada cliente, sin embargo, ofrecer un menú balanceado no resulta caro para las empresas, según se maneje el programa.

Por otra parte, la economía de los trabajadores se ve beneficiada al contar las empresas con estos servicios, pues de acuerdo con los expertos, llegan a ahorrar hasta un 20% de lo que gastan comúnmente, según lo que ofrezca el comedor de la empresa.

Una inversión de este tipo genera buenos rendimientos dentro de la organización, así como el compromiso y sentimiento de pertenencia por parte de los trabajadores, pues asegura, cuando la empresa muestra interés y preocupación por el cuidado de la salud y bienestar de sus trabajadores, ellos recompensan con mayor productividad y calidad en su trabajo.

Fuente: Alto Nivel

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